Престольный праздник Симеоновского храма

26 (13 ст.ст.) февраля Церковь чтит память прп. Стефана в иночестве Симеона, царя Сербского, Мироточивого. Для нашей небольшой деревянной церкви это особый праздник — престольный. Этот храм был построен руками жителей м-на ЖБИ, наших прихожан. Вот почему с особой радостью мы прославляем прп. Симеона Мироточивого. Уже 10 лет этот храм является местом нашего единения во Христе, в причастии Его животворящего Тела и Крови.

Служение Божественной литургии в престольный праздник возглавил благочинный Всехсвятского округа г. Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин. В своем слове отец Николай передал прихожанам благословение Высокопреосвященного Кирилла, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского с пожеланием мира и благоденствия, призвав всех утверждаться в любви о Христе, Господе нашем, к ближним, к друг другу, понести «бремена друг друга, и таким образом исполнить закон Христов» (Гал. 6, 2).

Следуя традиции сербского народа, наши прихожане — члены сербской диаспоры на Урале приготовили славский колач (каравай) и жито (кутью). По окончании литургии настоятель подворья иеромонах Аркадий (Логинов) совершил чин благословения колача, во время которого при пении тропарей «Святии мученицы…», «Слава, Тебе, Христе Боже» и «Исаия, ликуй», по сербской традиции, все вместе берутся за колач, вращая его. Этот обычай восходит к тем далёким временам, когда Сербия находилась под турецким владычеством, символизируя единство сербского народа и надежду на Божий Промысл в освобождении сербской земли. Еще один обычай, особо связанный с праздником прп. Симеона Мироточивого — благословение винограда. Каждый год в нашем храме на престольный праздник, словно это праздник Преображения, люди принимают освященные плоды виноградной лозы.

Затем праздник продолжился общей трапезой, за которой прозвучали поздравления с Днем ангела младенцу Симеону и его благочестивым родителям Александру и Екатерине Познанович с пожеланием многих и благих лет жизни.


Благословение славского колача на праздник прп. Симеона Мироточивого