Причастие в детском доме

 

Причастие В Детском Доме
Протоиерей Николай Троицкий причащает младенцев в Доме малютки

  Сегодня мне довелось сходить в Дом малютки на ул. Сыромолотова, 24 для причастия детей-отказников.
Детский дом встречает нас привычной тишиной и чистотой. Яркое осеннее солнце бьёт в окна, вычерчивая светлые прямоугольники на полах. Мы переодеваемся и проходим во второе отделение, где лежат самые тяжёлые дети. Здесь отправная точка нашей сегодняшней миссии.   Здороваемся с персоналом, расспрашиваем о новостях заведения, о состоянии детей, готовим Святые Дары и начинается Таинство.
Таинство Причащения — Таинство единения совершенного Бога с таким несовершенным, хрупким, больным и немощным существом — человеком. В тишине больничной палаты звучат молитвы. Молимся все вместе — я, сёстры милосердия, сиделки и хочется верить что те дети, которые как-то реагируют на нас, тоже молятся… 
Сестра милосердия склоняется над причастником с платом, поправляя голову и помогая принять Кровь Христову.

— Причащается раб Божий…

  И в ответ на эти слова на тебя смотрят детские глаза. Причём глаза самые разные — исполненные боли и страдания, радостные, удивлённые, безучастно-отрещённые… и за каждым таким взглядом своя история. История болезни. История предательства. История надежды и иногда, в финале — история обретения новой, уже своей собственной семьи… Семьи, которая не бросит и не предаст, не оставит умирать в чужих, хоть и заботливых руках…
Сегодня узнали, что некоторые детки обрели такие семьи и ушли из государственного учреждения к себе домой. От таких новостей испытываешь какие-то двоякие чувства — с одной стороны становится больно от разлуки с теми, к кому успел привыкнуть, а с другой — радуешься о том, что теперь у них есть дом, семья и настоящие родители.
Верю, что благодаря любви они смогут вместе победить и тяжкие недуги, и страшные диагнозы, и многие другие невзгоды. И не только победить, а ещё и наполнить жизнь друг друга радостью и смыслом, заботой и пониманием — теми чувствами, которые делают нас людьми.

Причастие В Детском Доме
Причастие в детском доме