преподобная Пелагея Антиохийская

преподобная Пелагея Антиохийская
преподобная Пелагея Антиохийская

В сегодняшний день мы с вами вспоминаем житие святой прп. Пелагеи. Антиохийской. Казалось бы, как всё просто, ведь само житие занимает всего-навсего пол страницы текста.

 Из этого самого жития мы узнаём, что сама Пелагея была начальницей над танцовщицами и проводила свою жизнь в непрекращающемся блуде и разврате. Пышно жила, пышно одевалась и, будучи очень красивой от природы, не менее пышно и выглядела. Но однажды её путь пролегал мимо

соборного храма Антиохии и там епископ Нонн говорил проповедь своим прихожанам стоя в дверях храма. Вдруг оказалось, что люди могут оторвать глаза от её красоты, а могут и вовсе не обратить на неё никакого внимания. Это произошло потому, что их мысли, их сердца были заняты горячей проповедью епископа. И потому она, привыкшая к вниманию, остро отреагировала на отсутствие этого самого внимания… Потому и услышала, что епископ высказал сожаление о том, что его собственная душа выглядит нищей по сравнению с Пелагеей, потому что не имеет достойных духовных плодов и одежд. После этого каждый из них пошёл в свою сторону — Пелагея по своим делам, а епископ — по своим. Но самое удивительное состоит в том, что у них оказалось одно общее дело — дело спасения. И потому епископ пошёл не просто куда-то, а отправился молиться со слезами о спасении той  самой красавицы и обольстительницы Пелагеи, которую он сегодня увидел. И удивлению его не было предела, когда на следующий день в храме он увидел эту самую девицу, пришедшую со слезами покаяния и просившей как милости покрестить её…

Распознав в её словах действительное раскаяние и желание начать новую жизнь, святитель Нонн совершил таинство Крещения, после которого вся жизнь прежней блудницы преобразилась: оставив прежнее распутство, раздав свои богатства Пелагея провела свою жизнь строгой монахиней на горе Елеонской и там окончила свои дни в святости и чистоте.

Но не надо забывать о том, что за этой внешней простотой жития кроется настоящая война — война самая трудная и изнурительная — война с самим собой. Сколько искушений, бед и соблазнов ей пришлось вынести на этом пути мы не знаем. Но видя её твёрдую решимость, с которой она пришла просить Крещения, видя её веру в Бога, которую она проявила раздав свои богатства и вручив себя в волю Божию — можем только позавидовать и её вере, и решимости, и твёрдости духа и попросить, чтобы святая преподобная Пелагея помолилась о нас перед Престолом Божиим, да дарует и нам Господь хотя бы малую толику такой горячей веры и любви.