Паломническая поездка в г. Алапаевск.

иконы святых мучениц княгини Елисаветы и инокини Варвары
иконы святых мучениц княгини Елисаветы и инокини Варвары

  Одиннадцатого октября сего года мне довелось совершить паломническую поездку в город Алапаевск. Этот город явился местом ссылки великой княгини Елисаветы Фёдоровны и местом её убиения.
Когда читаешь о событиях, связанных с великой княгиней и теми людьми, которые не оставили её даже перед страхом смерти — испытываешь какое-то недоумение. Как могло такое случиться, что люди вообще совершили такое страшное злодеяние, или собственноручно убивая мучеников, или же безучастно простояв в сторонке…

мощи и икона св. княгини Елисаветы
мощи и икона св. княгини Елисаветы

Сегодня в Свято-Троицком храме Алапаевска мы служили Божественную Литургию в день рождения святой мученицы княгини Елисаветы, прикладывались к её мощам и яркое октябрьское солнце наполняло этот день какой-то печалью — ведь в момент страшных событий, происшедших здесь почти сто лет назад также светило солнце, дул ветер и жили люди. Жили, несмотря на гражданскую войну, революцию и прочие нестроения. Жили и исполняли свой подвиг до самого страшного конца — в холодном шурфе, среди страдания и боли, находя в себе силы простить и принять, помолиться о прощении тех, кто в безумном ослеплении разрушал Святую Русь, убивая лучших Её сынов и дочерей…

Божественная Литургия. г. Алапаевск
Божественная Литургия. г. Алапаевск

По прошествии ста лет ясно видно что Господь, принимая и благословляя подвиг праведника, благословляет и то место, где этот подвиг совершился… Люди не первый год приходят к месту убиения мучеников алапаевских как к некоему колодцу, исполненному благодати. Известно, что к пустому колодцу никто не пойдёт и глядя на подвиг св. кн. Елисаветы можем сказать, что именно это подвиг наполнил шурф благодатью, и эта страшная могила стала источником в жизнь вечную…


Сегодня духовенство одето в белые облачения — любимый цвет княгини, именно белые цветы украшают ковчег с её мощами, подчёркивая торжественность службы и напоминая нам о тех, кого Господь Сам убелил и просветил светом Своей любви и благодати.