Крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье

С 21.09 по 25.09.16 состоялся очередной крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье. В этом году паломники на автобусе минуя Алапаевск прибыли в мужской монастырь во имя Новомучеников Российских на станции Межная и далее в село Комарово. В полуразрушенном храме Рождества Пресвятой Богородицы в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы впервые после времен безбожия состоялась Божественная Литургия силами клириков г. Алапаевска. Вышедшее солнце, пение птиц, яркая зелень – все это украшало престольный праздник села.
После духовного и телесного подкрепления паломникам предстояло пройти 21 км до села Махнево, откуда и начинается Симеонова тропа. Праздник продолжался. Идти было радостно, Иисусова молитва создавала духовный настрой, а природа дарила тепло и солнце, и необыкновенную красоту последних дней бабьего лета. После короткого отдыха и очень гостеприимного обеда в селе Мугай продолжали путь, но к намеченному времени все — таки не успели. Последние 7 км шли по темноте, но и она была украшена огромным звездным небом, маяком нашего крестоходного фонаря и светлячками фонариков участников.
На последних километрах – радостная встреча с прихожанами храма Великомученицы Варвары села Махнево с караваем, благодарственный молебен и размещение на ночлег в местном клубе.
Программа крестного хода была хорошо спланирована. После первого нагрузочного дня, проверки своих сил, день отдыха, что надо сказать, перед основным участком в 40 км очень существенно. Но это время был проведено с максимальной пользой. С утра: молебен Святителю Николаю, затем лекция об истории присоединения Сибири руководителя Крестного хода О.В. Морозова с очень наглядной компьютерной презентацией и встреча с о.Алексием Овчинниковым на тему трезвости. В конце состоялся небольшой, но яркий концерт студентов Московской консерватории – участников крестного хода. В 15ч. началась Всенощная, вечером коллективное участие в чтении вечернего Правила и правила к Причастию.
22 сентября подъем в 4 часа, Божественная Литургия в 5.30 и небольшой бросок 4 км к началу Симеоновой тропы. Здесь короткий завтрак и последние приготовления к переходу. Дальше 10 км по лесной грунтовой дороге до гати.
Надо сказать о составе крестоходцев. В этом году серьезно увеличился мужской состав и добавилось достаточное количество молодежи, как всегда очень разнообразна география участников, наши непотопляемые и имеющие время пенсионеры, онкологические больные, беременная женщина и годовалая Маша, которая осилила 14 км пути на плечах у папы.
Перед гатью короткая остановка, смена обуви. Идеальное лето обеспечило идеальную гать, нашлись участники, прошедшие этот участок в кроссовках. Природа одарила нас в этом году обилием грибов. Не сбавляя темпа, на ходу насобирали несколько пакетов грибов, которые на следующий день в женском монастыре превратились в ароматную грибовницу.
Приблизительно посередине пути организаторы приготовили нам 2 ведра чаю, что существенно подкрепило наши силы. Последняя четверть Симеоновой тропы оказалась самой труднопроходимой – пересеченная местность, щебеночные рытвины, заросшие травой. Но и тут наши батюшки удивили своей подготовленностью – на последних стоянках нас обильно кропили крещенской водой. С Божьей помощью мы, наконец, выходим на асфальтовую дорогу. Уже темно, еще 4 км до Меркушино. Прошли по Симеоновой тропе около ста человек. На подходе к монастырю зазвонили колокола. Встречающая делегация, теплый прием. На следующий день (24 сентября) в день памяти прп. Силуана Афонского Божественная Литургия в Михайло-Архангельском храме, возглавляемая митрополитом Кириллом, короткий отдых и отъезд в Верхотурье.
Крестный ход завершается у стен Свято-Николаевского монастыря.

[yfgallery iduser=»prihod.savva» show=»album» showtitle=»0″ idalbum=»528956″ psize=»S» asize=»L» limit=»12″ sort=»published»]