Краткое изложение жития свт. Саввы Сербского

свт. Савва Сербский
свт. Савва Сербский

«Я, Мануил, вселенский патриарх града Константинополя, нового Рима, во имя Господа нашего Иисуса Христа, поставил Савву архиепископом всех сербских земель и дал ему во имя Божие власть рукополагать епископов, священников и диаконов в пределах его земли; вязать и решить грехи людские, учить и крестить во имя Отца и Сына и Святого Духа. Посему все вы, православные христиане, слушайте его, как вы слушали меня». Таково было содержание грамоты вселенского патриарха Мануила I, врученной новопоставленному сербскому архиепископу Савве.
В первого сербского архиепископа архимандрит Савва был хиротонисан вселенским патриархом Мануилом I в присутствии императора Феодора Ласкариса в 1219 году. Перед хиротонией Савва пытался убедить императора в своем недостоинстве стать архиепископом и предложил избрать одного из сопровождавших его хилендарцев. Но император сказал: «Все сии отцы и братия суть люди честные и святые, но моя душа желает тебя от Бога, ибо жизнь твоя с раннего детства нам всем известна».
Император понимал, кто, как ни Савва достоин стать первым сербским архиепископом. С детства, еще будучи мальчиком Растко, любимым сыном сербского правителя Стефана Немани и его супруги Анны, он возлюбил Господа всем сердцем, и его не прельщали ни земное богатство, ни даже приготовленное ему наследство. Единственным его желанием было осветить душу свою Божией истиной и Божией волей, и лишь Богу служить. На Святой Горе Растко принимает монашеский постриг с именем Савва.
Аскетической жизнью Савва без милости бичевал свое тело и душу. День и ночь в тиши своей келии он глубоко размышлял о каждом изречении Евангелия. Спал он на голой земле, постился же на грани голода. Он всеми силами трудился, чтобы посредством умной молитвы нераздельно прилепиться ко Христу.
Святой Савва возводил монастыри, церкви, школы. На Святой Горе в Ватопеде он возвел три каменных храма, посвященных Пресвятой Богородице, святителю Иоанну Златоусту и Преображению Господню, обновил многие подсобные помещения. За эту деятельность собор монастыря почтил Савву титулом «Второго основателя Ватопеда» (первым был император Феодосий Великий). Портреты святых Саввы Сербского и преподобного Симеона Мироточивого как новых ктиторов Ватопедского монастыря позднее были написаны у входа в Большой храм.
Вместе со своим отцом, который, как и сын, принял монашеский постриг на Святой Горе с именем Симеон, Савва восстановил заброшенный монастырь Хиландар, и сделали они его обителью для сербских монахов. В Сербии святой Савва вокруг монастыря Студеница построил здания для мастерских, а также для размещения богомольцев, воздвиг несколько храмов на холмах и виноградниках, удаленных от обители. Построил монастырь Жича как резиденцию предстоятелей независимой Сербской Церкви, где они короновали будущих сербских королей.
Став настоятелем монастыря Студеница в Сербии, святой Савва шел как сеятель, сеющий доброе семя в душах человеческих. Он проповедовал Евангелие Христово, учил правой вере, правильному духовному деланию. Он призывал людей к покаянию, объяснял, что грех является единственной преградой между человеком и Богом. Он учил народ молиться и поститься, очищать себя и быть щедрыми. Он подчеркивал важность крещения, святого причастия и других великих таинств, необходимых для очищения, насыщения и укрепления души и тела.
Сербский народ Савва возлюбил всем сердцем. Даже находясь на Святой Горе, никогда не забывал про свое отечество и про сербов, возвращался в Сербию, когда была необходима его помощь. Он примирил своих братьев Стефана и Вукана, примирял сербов с соседними странами, боролся с ересью.
В последние годы своей жизни святитель обратился к Богу с удивительной мольбою: он просил сподобить его смерти в чужой стране. Почему — мы не знаем. Одно точно: просветленный ум святителя Саввы всегда знал, что нужнее всего отечеству. Провожая своего любимого пастыря во второе паломническое путешествие, сербы были в смятении, ибо не могли уразуметь, почему теперь святитель их оставляет, делая сиротами при живом отце. Но святой Савва не руководствовался своими желаниями и не бежал от своих обязанностей. Он научился направлять свою жизнь по воле Божией, как раб Божий и пришлец на земле.
Господь исполнил и это, последнее, желание святого Саввы: о даровании смерти на чужбине. Во время пребывания в Болгарии Савву охватил сильный жар, началась лихорадка. Святитель понял: приближается смерть. Благословив своих учеников и верных спутников, он отправил их на родину, в Сербию, передав им драгоценные подарки, предназначенные для Сербии, и написав письма королю Владиславу и архиепископу Арсению. Савва предал свою святую душу Господу в 1235 году.
Явившись во сне болгарскому царю Асену, святитель Савва повелел ему исполнить волю Божию — передать мощи сербам. Ко всеобщей радости, тело Саввы было обретено целым и нетленным. От одного прикосновения к телу или облачению святого больные исцелялись, а бесноватые освобождались от злых духов. Даже и после перенесения мощей святителя Саввы в Сербию чудотворные исцеления продолжали совершаться у его пустой раки.
Мощи святого Саввы Сербского были перенесены в Милешево, в Сербию. Гробница с нетленными мощами пребывала в мире до конца шестнадцатого века, до того времени, когда Синан-паша приказал перенести тело святого в Белград и там сжечь.
Спустя много веков святой Савва остается одним из самых почитаемых святых в Сербии, а его любовь к сербскому народу не иссякает. К нему за помощью обращаются со всего православного мира. И он не оставляет наши молитвы без ответа.

 


 Составлено по тексту книги «Свт. Николай Сербский (Велимирович). Житие свт. Саввы Сербского / Пер. с серб. А. Евстратовой. М.: Лодья, 2005».