Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

 

ukrashennaya-ikona

Праздник Рождества Пресвятыя Богородицы показывает нам великий подвиг терпения и любви Её родителей — святых и праведных Иоакима и Анны, пронёсших через всю свою жизнь тяжкий крест бездетности. Они верили в пришествие Мессии, они хотели участвовать в этом событии, а не просто быть сторонними наблюд
ателями — но отовсюду слышали только укоры и оскорбления, окружающие считали их такими грешниками, от которых Бог не хочет потомства… И когда, казалось что уже ничего не изменить, уже ничего не поправить — Господь вмешался в обычную земную жизнь и дал ответ на их многочисленные молитвы, такой ответ, который не только заставил замолчать всех обидчиков и хулителей, но и привёл в изумление весь ветхозаветный мир. Можно сказать, что Новый Завет начинается с рождения Той, Которой надлежит стать Престолом Бога и Дверью, через которую придет в наш мир Христос.


Тропарь Рождества Богородицы , глас 4
Рождество Твое Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной: ибо из Тебя воссияло Солнце правды — Христос Бог наш, и, разрушив проклятие, дал благословение, и, уничтожив смерть, даровал нам жизнь вечную.


Пусть история этого праздника послужит утешением для тех семей, которые пока бездетны, а жизнь праведных Иоакима и Анны будет примером горячей веры и любви к Богу, могущему исправить и подать просимое тогда, когда все человеческие средства уже испробованы, когда ситуация кажется безнадежной и осознание нашей немощи просто перехлёстывает через край… Вот тут и стоит вспомнить о том, что «сила Божия в немощи человеческой совершается», и что в жизни настоящего христианина не должно быть места для уныния и отчаяния.